Угольный мангал, ручная работа из кирпича и металла

Угольный мангал, ручная работа из кирпича и металла

Как сделать мангал из кирпича и из металла?

Почти все знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда вкуснее, чем еда, приготовленная на печи в квартире. По этой причине многих интересует, как правильно сделать мангал на углях своими руками на даче.

В первую очередь при строительстве частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха для очага.

Встраиваемый мангал на углях из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусные блюда, но и украсит любой пейзаж. С помощью этого приспособления хозяин участка всегда сможет приготовить замечательные блюда на свежем воздухе.

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с мыслью, что он будет использоваться долгие годы. Эта конструкция является стационарной, поэтому место для нее следует выбирать вначале.

При определении места расположения топки учитывается направление ветра и ландшафтные особенности участка. От этого во многом зависят его размер и внешний вид.

Также учитывается расположение конструкций из легковоспламеняющихся материалов. Гриль необходимо поставить на безопасном расстоянии от них. При этом его не следует ставить слишком далеко от стола, на котором будет подаваться блюдо. Перед началом строительства следует спланировать всю площадку для барбекю.

Особенности кирпичных очагов для дач

Грили в настоящее время строят многие владельцы сельских участков. Они отличаются сложной структурой. Неотъемлемой их частью является труба. Такие конструкции могут создавать несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина их дополняют коптильней, плитой или мангалом.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещается решетка для еды и жаровня. Также возможно изготовление специальных держателей для шампуров.

Подходит для любого гриля в качестве рабочей поверхности. На нее будет удобно ставить посуду и различные продукты. В конструкции может быть отдельная зольная камера.

Кроме того, в гриле есть специальный отсек для забора воздуха, а также подготовлена ​​площадка для хранения угля и дров.

Если вы планируете соорудить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные детали. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

Фото c мангалом:

фото беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото небольшого кирпичного мангала

фото кованой лютни

Определение размеров очага, чертеж мангала

Чтобы рассчитать точное количество материала, который вам понадобится, вам понадобится чертеж паяльника. Если топка имеет простую конструкцию, можно использовать простую схему, на которой должны быть указаны только размеры.

Выбирая габариты мангала, необходимо прежде всего определиться с его высотой. При этом стоит ориентироваться на удобство его использования. Считается, что оптимальная высота должна быть равна высоте от земли до запястья мужчины. Обычно дачные мангалы делают длиной около метра. При таком размере топки всегда можно разместить необходимое количество шампуров.

Материалы, используемые при строительстве очага

Во-первых, для создания топки стандартного размера понадобится около 300 кирпичей. Кроме того, покупается:

    цемент, металлическая сетка для усиления конструкции, негашеная известь металлические рожки, песок.

Также может потребоваться краска для угольного гриля. Его используют для раскрашивания различных частей дизайна. Плитка идеально подходит для изготовления поверхности столешницы.

Покупаются только термостойкие кирпичи, так как при работе в печи всегда высокие температуры. Производители специально для этого создают кирпичи для печей.

Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:

Как сделать мангал своими руками из кирпича?

Устройство фундамента для очага

Недостаточно просто отвоевать участок для печи, который будет выложен тротуарной плиткой. В этом случае малейшие движения земли приводят к разрушению конструкции. Чтобы этого не произошло, необходимо создать под конструкцию полноценный фундамент. Выбранное место следует обозначить кольями и веревкой. Для типоразмера топки выкапывается яма со стороной 120 см. Его глубина обычно составляет 25 см. Затем укладывается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления нужно взять 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы фундамент был прочным, его укрепляют. Если для этого используется сетка, ее укладывают в два ряда.

Дальнейшее строительство можно продолжить только через 2 недели, за это время фундамент наберет прочность.

Кладка первого ряда кирпичей

Чтобы построить печь в короткие сроки, первым делом необходимо уложить кирпичи на основание без использования раствора. Это поможет в правильном подборе половинок и целых блоков. Учитываются точные размеры лотка и сетки.

Затем размечается линия будущей кладки. Это будет точкой отсчета для конструктора.

Перед началом работ кирпич следует замочить в воде (поскольку они являются гигроскопичным материалом, т. е. способны впитывать влагу). Этот процесс нужно проводить за сутки до начала основных работ.

Кладочный раствор готовится в тех же пропорциях, что и для фундамента, но с добавлением гашеной извести. В результате должна образоваться масса, напоминающая густую сметану.

Кирпичи кладут на раствор в запланированной последовательности. Пространства между блоками должны быть хорошо заполнены смесью.

Строительство цоколя очага

Кирпичи укладываются попеременно. Сначала укладываются углы конструкции, а уже потом формируются боковые стенки. Следует постоянно контролировать все плоскости конструкции. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Осмотр проводится через каждые три ряда кирпича. Это позволит избежать искажения конструкции.

Стена укреплена по углам. Для этого используется металлическая проволока. Если планируется не выполнять отделку конструкции, то сварные швы приобретают аккуратный вид.

Создание упоров для жаровни и решетки

Строить мангал из кирпича на углях своими руками постепенно, при этом не забудьте закрепить в кладке металлические уголки. Вместо этого можно использовать арматурные стержни.

Такие элементы закрепляют между противоположными стенками решетки. Они послужат ограничителями для основания топки, которую лучше всего сделать в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен при работе с мангалом на углях, так как его становится легче очистить от золы.

Читайте также:  Собачьи будки из дерева: рисунки, что раскрасить, фото самые красивые, прикольные

В случае кладки кирпича в районе топки необходимо оставлять зазоры между кирпичами, не залитые раствором. Благодаря этому воздух, необходимый для процесса горения, сможет беспрепятственно поступать к углям или древесине.

Для фиксации решетки в конструкции монтируются металлические прутья. Они закрепляются в стене при ее создании.

Сами кирпичи также можно использовать для этой цели. Для этого их ставят поперек стены, а не вдоль нее. Убедитесь, что они выступают изнутри формы для жарки на одном уровне.

Создание рабочей поверхности

Очень часто для отделки поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать материал, который легко чистить. Причем он должен быть постоянным. Столешница должна идеально соответствовать внешнему виду созданного паяльника.

После завершения строительства топки рекомендуется не использовать ее в течение двух недель. За это время она успеет высохнуть.

Мангал из металла своими руками

Камины делают не только из кирпича, но и из металла. Для их производства используются:

    Стали. Чугун. Нержавеющая сталь.

Сделать паяльник из металла своими руками могут многие, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант – металлический ящик, который будет оснащен симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Конструкция также оснащена ножками.

Для работы потребуется подготовить необходимые инструменты: Сварочный аппарат по металлу. Электрошлифовальный станок и отрезной диск к нему. Сверло с набором сверл. Слесарный инструмент.

С помощью такого набора довольно легко сделать разборную решетку. Перед этим следует подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В состав также входит решетка с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для хорошей циркуляции воздуха.

При изготовлении складного паяльника нужно прибавить к исходным размерам примерно 3 или 4 см. Излишки используются для складок, которые сделаны внизу на двух его больших сторонах, на боковых стенках на высоте и на торцевых частях в их нижней части для крепления к решетке.

В арках просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Складные стартеры огня теперь доступны в магазинах. Они изготовлены из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции имеют небольшой срок службы. В них никак нельзя разжечь огонь, а можно использовать только угли. Также они предназначены для приготовления пищи небольшой группой людей.

Сегодня толстые стенки печей можно встретить на приусадебных участках. Эти конструкции имеют значительную массу. Они отличаются прочностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

К таким видам каминов относятся чугунные печи для выпечки. Отличается высокой прочностью.

Нередко можно встретить кованые печи с крышкой. Эти изделия могут быть мобильными, переносными или стационарными. Главное достоинство таких конструкций – их красота и защита от атмосферных осадков.

Есть еще один вид топки – это топка из газового баллона. Для его изготовления вам понадобится одноименное изделие, которое разрезать пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая – дном печи. Необходимо опустить борта баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливаются отверстия для воздухообмена, а затем прикрепляются ножки.

Другие виды мангалов для дачи

Древесный уголь и дрова сегодня – не единственные источники тепла для барбекю. В настоящее время есть сооружения, использующие газ и электричество.

Электрический паяльник оснащен специальным приводом. Начинается вращение шампуров. Эта печь также имеет нагревательные элементы. В основном такие грили используют в кафе и ресторанах.

Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек использует огонь для приготовления пищи на протяжении многих тысяч лет. В наше время есть простые рецепты блюд. Их может приготовить практически каждый, у кого есть барбекю на территории. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. С помощью огня жарят и коптят рыбу, готовят вкусные овощи.

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы узнать, как правильно приготовить рыбу на гриле, воспользуйтесь информацией ниже. Речной карп подойдет к самому простому, но вкусному блюду.

Форель также можно приготовить на гриле.

Таким же образом можно приготовить скумбрию на гриле.

Многие любят шашлыки из рыбы на гриле. Для его приготовления лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Добавьте в маринад мелко нарезанный чеснок и стручок острого перца.

Все это смешивается с солью и смесью натирается стейки. Оставить рыбу в таком виде на полчаса, сбрызнув лимонным соком. За это время он выдаст сок, который следует поливать во время жарки.

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Одним из важнейших ингредиентов такого блюда является маринад. В настоящее время существует множество рецептов его приготовления.

Держите мясо в маринаде как можно дольше, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки лучше всего жарить на гриле, особенно если они большие.

Приготовление овощей на открытом огне

Овощи на гриле идеально подходят ко всем мясу и рыбе. Такой аксессуар универсален и пользуется большой популярностью. Многие полезные вещества сохраняются в овощах при таком способе приготовления. Их можно жарить на шампурах и решетках. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

Всегда следите за процессом, чтобы овощи не пригорели. Самый распространенный гарнир – картофель на гриле. Для его обжаривания понадобится подсолнечное масло и соль. Картофель очистить, нарезать толстыми овальными кусочками и выложить на решетку. Обильно налил оливковое масло и соль. Жарить картофель на каждой стороне около 10 минут, пока не станет золотисто-коричневым.

Угольный гриль из кирпича со своими руками идеально подходит для приготовления разных блюд. Его создатели будут иметь возможность попробовать их все в теплые летние дни.

Читайте также:  Дизайн ванной 5 кв

Чтобы быть в состоянии приготовить открытые блюда во всех погодных условиях, необходимо построить беседу для крыш углеродных грилей. Их можно использовать даже зимой, если проект будет содержать остекление. Но вы узнаете об этом больше, глядя в статью ниже.

Проекты барбекю из кирпича

Кирпичное барбекю на частном доме или крышах является центральным элементом зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или снаружи, как независимый дизайн или как часть всего комплекса – существует много возможностей размещения и комбинаций различных функций.

Функции. Типы барбекю и конкретные функции местоположения Информационные данные Надевание фундаментов Подготовка Выбор бетонного класса Смешивание и бетона Система Кирпичи, кладка, другие материалы Каменная кладка Временный гриль из кирпича Фотографии кирпичных решеток проектов

Особенности

Гриль кирпичен с неподвижным внешним печью. И в проекте следует учитывать особенности его установки и местоположения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно назначить два типа снаружи гриль-кирпич: одна печь и комплекс оборудования для духовки.

В первом случае это может быть закрытая или открытая печь с устройствами для шлифования, шампуров или сетки над żarzy.

Если это открытый очаг, без купола и дымоходов, его можно разместить снаружи только с соответствующими мерами пожарной защиты.

Но если вы возьмете строгий подход, это означает придерживаться ограниченного пространства домохозяйства нелегко.

Закрытая плита дымохода может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

И нередко, владельцы не удовлетворены только одной функцией барбекю – горящей едой для горячего дерева или древесного угля. Здесь, рядом с ним вы можете установить печь с помощью приготовления пищи, тандур, секции для хранения дров, мясорезы и приготовления пищи. Это весь открытый кухонный комплекс.

Но в любом случае, выбирая место, вы должны следовать правилам относительно размещения вспомогательных объектов (услуг) на участке – минимальные расстояния из дома, границы с соседним участком, отдельно стоящие деревья.

Когда зона BBQ оснащена всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), вы должны принять близость курса площади области и способность к ним подключаться. Если план не предвидеть водяную связь, печь должна быть размещена ближе к летней кухне или рядом с домом, на стороне обычной кухни.

Особенности установки

Каждая кирпичная структура, независимо от его размера, требует хорошего основания. И диск лучше всего подходит для этой цели.

Тем более, при укладке неглубокополосной группы необходимо включить особенности почвы. И они могут быть такими, что полоса не будет стоять морозной силой и мурам. Диск является универсальным типом основания, который даже работает в низких и водно-болотных угодьях.

Как правило, основным аргументом против досок является высоким расходом бетона. Однако в случае такой относительно небольшой структуры, которая является барбекю, вы не нуждаетесь в столько бетона.

Закладка фундамента

В качестве основания вы можете положить готовую дорогу, но эта опция имеет больше квартир, чем преимущества. И обычно фундамент выливается руками. Поверхность пластины выполнена в зависимости от размера печи с небольшими допустями по периметру. Область гриля выложена такими плитками, как пути на заводе.

Уже на этапе проектирования глубина раскопок и толщина пластины рассчитывается таким образом, чтобы поверхность пластины выросла на 50-60 мм над землей.

Если печь-гриль сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была меньше 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться доска толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки сайта следующий:

Отметьте место колышками и линией. Снимите верхний слой почвы на глубину примерно 30 см. Выровняйте и утрамбуйте дно. Устанавливается опалубка из обрезных досок или рейки OSB. Для безопасности обвяжите уголки «планок» кусочками ткани. Насыпать щебень и песок общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните венчиком. С помощью гидроизоляционного рулона уложите разделительный слой. Он защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге уйти в песок из бетона при его созревании. Ремни укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Их можно связать самостоятельно, но проще использовать дорожную сетку с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна находиться примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычно рекомендации по марке бетона или классу прочности фундамента основываются на весе конструкции. Это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых – М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении степени увеличивается расход цемента (примерно на 10% на каждую последующую степень), но надежность фундамента того стоит.

При производстве бетона своими руками обычно работают объемные фракции. Если взять за эталонную единицу ведро с цементом класса М400, то пропорции щебня / песка в объемных долях (в ведрах) следующие

    М200 – 4,9 / 3,2; М250 – 3,9 / 2,4; М300 – 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. Весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    вода – чистая, из водопровода; песок – речной или мытый песок (без примеси глины); щебень – гранитный (не переработанный); Цемент – свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% вяжущих свойств, через 6 месяцев – треть).
Читайте также:  Защита от перенапряжения 220В для дома: виды техники, стабилизатор

Приготовление бетона и заливка

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, сначала перемешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее – в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». Залив каждую порцию смеси, заклеивайте ее куском арматуры или лома, стараясь выпустить воздух из раствора и не выбить сетку.

В течение первой недели доску накрывают фольгой или мешком для мусора и периодически смачивают водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-гриль, а особенно топочный комплекс, требует соответствующих кладочных работ. Его «винят» в наличии дымохода и необходимости регулировать тягу. В этом варианте она практически ничем не отличается от камина или русской печи, да и рассчитать планировку с нуля не так-то просто. Но делать это самому необязательно – в Интернете вы найдете массу конструкций печей разных размеров и функций:

    Маленькая духовка: Дровяная печь-гриль: Духовка-гриль с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве мангала вам понадобится два вида кирпича: огнеупорный кирпич и кирпич обыкновенный. Огнеупорный кирпич применяют при строительстве очага и дымохода.

Топочная камера выполнена из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из типичного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер – 250х120х65 мм (не считая полуформатного и двухформатного). Огнеупорные (или обжиговые) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близок к стандартному блоку керамического кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти “дополнительные” 4 мм ширины грядки компенсируют разную толщину шва кладки. В остальных случаях размеры значительно различаются.

Помимо кирпича нужен еще и раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины и песка в растворе следующее

    тощая глина (до 30% песка) – 1: 1; средняя глина (до 15% песка) – 1: 1,5 маслянистая глина (до 4% песка) – 1: 2,5.

Перед приготовлением кладочного раствора замочите его на один день, затем добавьте мелкий просеянный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора такова, что он «соскальзывает» со шпателя под углом примерно 45 °.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреву, следует использовать обычный песок и раствор на основе портландцемента.

Есть возможность приобрести готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным конструкционным материалам также относится металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью сформировать своды топки и топки, а также рабочую поверхность стола (если он кирпичный).

По мере необходимости мы покупаем другие духовки, кроме обязательных решеток для гриля. Это могут быть: зольная дверца и духовка, решетки, варочная поверхность плиты, регулятор тяги (заслонка). Поскольку металлический и керамический кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения, асбестовый шнур необходим для размещения всех принадлежностей печи. Он заполняет зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой на этапе сборки.

Кладка

Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:

    горизонтальный, вертикальный, угловой; провода; Шаблоны для швов кладки разной толщины (для печи и дымохода – 3 мм, для остального корпуса печи – 5-8 мм); кельмы; молоток; Мельница для кирпича угловая с диском для регулировки размера кирпича и стальных уголков; указывая.

В первую очередь укладываются первые ряды. Проверить соразмерность шамотного и обычного кирпича, при необходимости определить размер отделки.

Затем приступайте к кладке. Смочите кирпичи, поместив их в ведро с водой на несколько минут. Огнеупорные глиняные кирпичи только ополаскиваются. После регулировки огнеупорные кирпичи следует укладывать так, чтобы сторона, отсеченная молотком или щитом, была обращена наружу, а не в сторону печи или дымохода. Сам процесс кладки совмещается со стыками и периодически проверяется вертикальность стен и уровень стыков.

После завершения обжиг кирпича сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Дизайн небольшого кирпичного мангала для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Из кирпичей можно сделать самодельную печь-гриль – без использования раствора. Для этого можно использовать обычный кирпич – открытая топка (без дымохода) и небольшие зазоры в стене обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит следующим образом:

Подготовьте ровное и прочное место на земле. Можно даже не снимать слой перегноя – достаточно срезать растительность, выровнять и утрамбовать поверхность. Накрыть несколькими слоями рубероида. Первый слой кирпича уложите с небольшими зазорами между столбами и ложками соседних элементов. Второй слой кладется заподлицо с первым с зазорами примерно такого же размера. Таким же образом укладываются следующие ряды. Кладка выполняется на высоту, удобную для использования мангала. Таких рядов должно быть 10-11.На этой высоте на кирпичи следует поставить стальную пластину, которая будет служить лотком для углей. Стены оформить по бокам и сзади на высоту в два кирпича. Поставить решетку и закрепить. Увеличьте высоту стен на два-три дополнительных кирпича.

Такую печь можно построить за считанные часы. При этом его тоже можно демонтировать. Это хороший вариант для загородного дома или небольшого садового участка.

Оцените статью
Добавить комментарий